a trip to Sagano, Kyoto

嵯峨野的一日是一連串愉快的意外。抵達嵯峨嵐山站之前,我一直拿不定主意要往南的天龍寺方向,還是往北的大覺寺方向,但是到站之後看到所有的人都往南走,我的腳步便毅然地往北口走去。

大覺寺也是個有氣質的地方,寺院建築造型優雅而大氣,庭院內有幾棵枝幹蜿蜒的漂亮松樹,旁邊的大澤湖景致優美。有個殿堂內展出了幾個漂亮的屏風,在另一個展間看到「四国八十八ヶ所お砂踏み」,有個流傳已久的四國88間寺廟道場的參拜路線(參考這個),既是宗教朝聖也是一種享受自然風光的旅行方式,然後這個お砂踏み好像就是在室內空間中佈置出有如88所寺廟的環境,每個寺廟用一張圖、一個可以踩踏的砂墊跟一個奉獻箱來代替,讓參拜者可以踏在墊子上參拜,象徵性地有如到個寺廟參拜一樣。這裡有一種御守是精緻的人物圖案,也比平常的御守要大,但是我只在旁邊抽了紙籤,桌上的說明說如果抽到兇籤可以綁在旁邊的架子上,不過我抽到大吉所以帶著感謝的心情把它帶了回家。

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離開大覺寺後跟著JR的地圖往化野念佛寺的方向前去,很奇怪的一路上幾乎沒有其他人跟我一起走這條路線,但是這條路的風景還不錯,會經過農地和傳統屋舍,還有很多庭院修整得很好的宅院,感覺很像是高級住宅區。

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走著走著在大路邊看到一間餐館,因為想到昨天在宇治又冷又餓的情景,所以就走了進去,然後才知道這裡賣的是湯豆腐懷石料理的套餐,而且剛好我來的時候有個對著外面小花園的桌子可坐,於是就莫名地吃了一頓有自然風光的非常令人滿意的午餐。因為這頓飯才曉得豆腐是嵯峨野的特產,這個意外遇到的午餐讓我一天都很滿足。

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然後我終於到了JR地圖上標的化野念佛寺。這間佛寺的拜觀券也是走氣質路線,進來後才曉得是類似超渡亡魂的佛寺,裡面有非常多的石佛、石塔、墓碑,但上面的雕刻幾乎都已經風化得看不見了。等我意識到這間佛寺的性質之後,一方面覺得怎麼會來參觀墓園呢,一方面又覺得這地方風景真好,安葬在這裡的人應該都可以得到平靜。走到後面會經過一個壯觀的竹林步道,上面有個六面體地藏,每面的地藏都代表一種面向,例如天道、人道、畜生道等等,然後每一面前面都有一個杓子可以舀水,旁邊有個人來參拜的人就拿起杓子往天道的地藏頭上澆下去,應該某種參拜的儀式吧。

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下一站是祇王寺,其實我本來沒有打算去的,但是因為大覺寺有賣跟祇王寺的套票所以就來了。進來之後發現這個地方也是很有特色,跟之前看到的都不一樣,它有個很奇特的長滿清苔的庭院。地方不大,繞了一圈就出去了,然後抵達清涼寺。一進到清涼寺就發現很多人面對一個很像兩層樓戲臺的地方坐在那裡,還有攝影機跟大喇叭,好像在等待什麼,所以我也跟著坐了下來,原來等一下有一場叫新龍宮傳奇的狂言演出。這個是免費的演出,但是演出前演員們拿出了捐款箱向大家樂捐,大部分的人也都蠻捧場的。不懂日文只看動作跟一點點的劇情背景說明資料,還是很不懂劇情的發展,只感覺有點肥皂劇,後來天色越來越暗也越來越冷,我只好放棄先走了。不過可以遇到這種戶外的演出也是很高興的。

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晚上去道頓崛參觀了一下,吃了夫婦善哉的紅豆湯,旁邊的法善寺有三尊全身都長草的佛像。本來我還以為紅豆湯有兩種可以選,店員跟我說一次就是兩碗,我不能只要一碗,一時間還覺得好傷心,難道不能一個人來吃嗎,但是都來了只好說那給我兩碗吧。然後一轉頭才發現原來每個人都是兩個碗,我真是笨蛋。桌上有張中文解說,原來這也是某種結緣的紅豆湯,我真是跟結緣好有緣啊。

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